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如果你曾經以為哥本哈根是個熱鬧非凡的國際商業大都市,那你和我一樣都被騙了。其實哥本哈根是個再袖珍不過的鄉下小鎮。判斷一個城市的規模和發展,單就他的大眾交通系統,特別是地鐵網路就能窺知一二。哥本哈根啊,市內地鐵只有兩條,另外連接市郊的鐵路有六條。一如許多歐洲城市,哥本哈根以放射同心圓的方式將城市規劃成若干區塊,地鐵、火車和巴士的票價也就按區計費。列印在哥本哈根城市地圖上的只限頭兩區,哥本哈根小小的市中心只佔據了第一區,另外就是哥本哈根管理學院所在的第二區:腓特烈堡。曾經是皇室居住的特別行政區,如今的腓特烈堡可說是哥本哈根居住環境品質最佳的高級地段,相當然爾,房租的價格也就有那麼點高不可攀。住在這樣一個人人稱羨的高級住宅區,也不知是幸是不幸:雖然房租貴地讓人有點胸悶,但是離學校的距離近到就算悠哉閒晃也只要十五分鐘的步行路程;地鐵站和公車站也都只有咫尺距離,十五到二十分鐘的時間,你能快速抵達市中心的任一角落,跑上一趟機場都不成問題。不過這樣便捷的通勤,其實無關於交通工具的先進,反而全然歸功於哥本哈根實為一個彈丸之地。


IMG_6741.jpg 哥本哈根交通系統的落伍,一如許多歐洲大城市一般,從尚未電子數位化的車票就可看出。除了在車站購買單程票之外,另外也可以在機場或是丹麥鐵路公司(DSB,Danske Statsbaner )的窗口購買分區的十乘票(10 Clip Pass)或是月票(Monthly Pass)。對於已經習慣悠遊卡和八達通的我而言,如此原始的車票設計實在是讓我再困擾不過。特別又因為丹麥車票的形狀不同於一般卡片規格,是一張瘦長的卡紙,12.5cmx4.5cm的怪異面積,剛好超出了皮夾的直徑,怎樣收納都會凹折到車票。我倒不是因為龜毛不希望車票折損,而是一旦卡紙被凹出層層皺紋,整張票就似軟趴趴的無脊椎生物,根本塞不進車站月台上原始的打卡機器。在查票制度嚴格的哥本哈根,若是被抓包乘坐霸王車,


ß被白雪掩埋的公車站牌


隨便一個罰款就可以叫價到上千元台幣的情況下,有時只得硬著頭皮跟打卡機器周旋到底,無所不用其極就是得想盡辦法將皺紋滿佈的車票塞進機器裡。錯過班車還不打緊,要是引來圍觀或是妨礙到其他等著打卡的乘客,那才真是糗。保持車票的完整性於是成為乘車是否順利的重要關鍵,偏偏我的車票夾就是無法妥善收納那些張形狀怪異的車票,為了貪圖便利,常常就會隨手一塞大衣口袋。過份自信於口袋深度,什麼東西都往裡面塞的壞習慣,最終自食的惡果就是常常在不知道往口袋撈什麼的時麼,無意間把貴重的車票一起撈出來卻不自知。如此笨拙可笑的悲劇,就在我身上上演了兩次,平白無故就搞丟了近千元台幣的車票,其中一張更是價值不斐的全區十程票(All Zone 10 Clip Pass)!!才使用了三次就不翼而飛,現金虧損的速度快過直接把鈔票沖進馬桶裡,真是欲哭無淚。


如果和我一樣受夠了軟趴趴車票帶來的困擾,其實月票算是更為方便的選擇。月票期限可以自由填選,只要超過三十天以上的最低天數,可以按比例付款追加使用期限。也就是說雖然名為月票,但可以按天數購買。如此彈性的機制,對於短期停留哥本哈根的通勤族來說,可以說再經濟實惠不過。重點是月票的形式和十乘票大不同,採不得轉讓使用者的證件設計:貌似警察識別證的月票,本身就是一個黑皮硬質的票夾,內頁不但清楚註記使用期限,還需黏貼使用者的照片。乘車時隨身攜帶月票,也就省了打卡的不方便。不過對於我這種住得離學校太近的學生來說,根本沒有使用月票的需要。每週搭乘地鐵或巴士的次數五根手指都嫌多,除非天天都去市中心瞎混閒逛,否則購買月票根本不划算。

哥本哈根的車票在一小時之內可以任意轉乘地鐵或巴士,但比較特別的是地鐵站的打卡/刷票採榮譽制。不同於台北或香港,車站裡並沒有閘口把關,進站後就直接是月台,因此就算身上沒票同樣可以上車。但就像前述所提,這卻不代表丹麥通融搭乘霸王車,三不五時都會有站務人員在車上神出鬼沒,進行臨時抽查,罰款可不是一筆小數目。雖然剛到哥本哈根的時候,當地丹麥學生曾經傳授裝瘋賣傻的技巧,一派輕鬆地說,其實如果你是外國人或是觀光客,要是真的不幸中獎,沒有車票剛好被查到,只要面露無辜地說不出半句丹麥文或英文,對方也拿你沒輒。不過近年來站務人員似乎也摸熟了這些渾水摸魚的偷吃步,往往還是會鐵面無私地就地正法。我就曾聽說曾有一個台灣觀光客,剛到哥本哈根就傻呼呼地購買了天價的全區月票(All Zone Monthly Pass,約六千六百元台幣),卻莫名其妙在上車之後就不幸遺失,偏偏又狗屎運地遇上了查票員。雖然他支吾其詞,甚至出示了他替他昂貴車票拍攝的紀念照(觀光客嘛,剛買到手難免覺得新奇需要記錄一下。),希望藉以證明他是有乖乖購票乘車的,卻依然難逃法網,當場又得付上一筆巨額罰款,挹注丹麥的經濟。另外也曾耳聞有丹麥學生持十六歲以下才可使用的青年票,卻在臨檢的時候被查票員抓包她幾天前剛過完生日,青年車票已經不能適用,同樣是當場就被開罰單。因此在搭乘交通工具之前,務必要搞清楚自己的目的地在幾區之外,自己所持的車票是否已付清車資。以位在四區的機場為例,若持兩區的十乘票就要打卡兩次才算付清車資,機場的車站查票機率可是百分之百!


搞不好正是因為大眾交通系統的昂貴,其實丹麥人最倚重的交通工具,是腳踏車。不管是烈日當頭還是颳風32.jpg下雨,就算雪花朵朵飄,哥本哈根的街頭絕對少不了腳踏車。正因洞悉丹麥人的通勤習性,政府也非常貼心地在街道開闢腳踏車專用車道,因此就算是在哥本哈根市中心的尖峰時刻,踩著單車身陷車陣,也都安全的很。對於一個散發飛車黨氣息、卻從來不諳騎車的初學者來說,是最友善、最理想的學車環境。不過上了路之後,或許安全真正堪慮的不是我本人,而是超車也不告知的飆車騎士和路上無辜等待公車的行人。


                 也可以變身娃娃車的多功能腳踏車à


就因為腳踏車是丹麥人吃飯移動的傢伙,因此就如所有其他的北歐產品,腳踏車的單價也是高得讓人馬上心臟衰竭。隨隨便便一輛淑女車,就要三、四千元。我說的可是三、四千丹麥克朗!!拜託都夠我在台北買兩台半變速不知變到第幾段的高級車了。省錢為生存首要原則的學生族群,更加理所當然需要實用耐操的腳踏車,才能在半夜三更地鐵關門、巴士司機收班打烊之後繼續『層層層』地跑趴。如何『弄』到一台便宜車,就考驗交換學生的腦袋瓜除了啃課本之外還有多麼靈活聰慧。我想哥本哈根的單車失竊率這麼高,想必也是因為冰雪聰明卻又投機取巧的交換學生太過氾濫吧。


2.jpg不管是在馬路上、公寓前、車站口,還是人行道旁,哥本哈根的街頭停滿了無數台的腳踏車。整個城市就是現成的二手車廠,任君挑選。交換學生因此口耳相傳著一套『借車』撇步:盯上一台車後,靜觀其變,只要三天後那輛車依然停在原位,聞風不動,那就表示是可以順手牽去的羊,千萬不用客氣。就算是上了鎖的車,一樣難不倒飢不擇食的偷車賊,說什麼都有本事連車帶鎖的扛回家。有人鐵齒自己一台破車,偷車賊肯定看不上眼,旅行一週返國後,停在車站口的愛車照樣不翼而飛。聽聞這種如此不挑食的竊賊,是為了將車子運去東歐轉手再賺一筆。賤賣老爺車這種吃力不討好的生意又有多少利潤可言呢,我還真搞不懂。不過就是因為哥本哈根的單車失竊率實在不容小覷,我在物色車款的時候,就沒膽商借太過騷包的運動越野車,好在運氣不錯,仍從善心人士那免費借到一台正值志學之年的老爺車。纏在龍頭上的黑膠布脫落,後方車輪的檔泥板像是拼圖般爬滿了強力膠寫下的皺紋,都已經十五歲了,依然是台固執難搞的叛逆機車,好在沒把我摔個鼻青臉腫,至終也馴服在我的牛仔褲之下。


當初會選擇哥本哈根,是看上了它位於歐洲中心的地利優勢,但所有需要大張旗鼓自己是歐洲中心的城市通常都只是在唬隴人而已(向布達佩斯就是另一例:在它小到不行、十五分鐘就可以逛玩得第一航廈裡,還斗膽張貼標榜自己是歐洲中心的海報。)自從其中一家廉價航空經營不善倒閉後,哥本哈根就只剩下eazyjet一枝獨秀,制霸丹麥的廉價航空權。要說哥本哈根是進去容易逃出來難的百慕達絲毫不為過,因為eazyjet從哥本哈根直飛的航線只有三個城市:倫敦、米蘭、柏林。如果狗急跳牆,其實是可以跳到瑞典去逃脫丹麥的封鎖線。只要搭乘55分鐘的巴士,就抵達最鄰近哥本哈根的瑞典城市,馬爾默(Malmö)。由那出發,至少還駐紮了WizzAir;不過這波蘭籍的廉價航空從馬爾默啟程,也只有直飛華沙、布拉格和布達佩斯,選擇依然少得可憐。真要為了突破重圍而不惜血本,倒是可以考慮北歐航空(SAS)和挪威航空(Norwegian)。 兩家都算是規模較大的航空公司,來往歐洲的班次和選擇自然比較多。如果時間太過充裕,想要一嚐傳說中的歐洲鐵路旅遊,其實哥本哈根的中央火車站放射出的鐵路網絡,倒是遍及許多歐洲重點城市,不過這些長途火車的票價,同樣令人不敢恭維,畢竟就連丹麥境內火車的車票有時都貴的嚇人,就更遑論跨越數國的長途車程。


一般來說,若能至少在一個月前訂購機票,甚至是火車票,原則上都能找到較便宜的票價,不過這一切也都得憑運氣,因為歐洲交通的票務系統不同於台灣的固定售價,票價往往是隨著季節和需求曲線浮動的,所以真所謂『買得早不如買得巧』。不過真正的重點是在好不容易逃出丹麥百慕達之後,該如何極大化千辛萬苦的逃脫成功,不能輕易浪費難能可貴的放風機會,能走多遠,能看多少,更需要用力把握。只不過太過隨興自由發揮的旅程也不太適宜,畢竟要找到直飛回哥本哈根的廉價回程機票,又是另一讓人頭痛欲裂的大難題啊。

 

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